Apple pie -Inglaterra-

03.01.2022

La receta de la tradicional Tarta de manzana una de las más sencilla, deliciosa y saludable que encontrarás entre todos los pasteles.  

Origen

Siempre hemos pensado que la típica tarta de manzana de los dibujos animados tiene su origen en Estados Unidos. Sin embargo, esto es un mito de la cultura popular. 

La tarta de manzana tiene raíces inglesas; diversas fuentes relatan que la primera aparición de la tarta de manzana data de 1390, en el libro de cocina The Forme of Cury de Samuel Pegge y editado por los cocineros de Ricardo II. Al mismo tiempo, la receta del "apple pie" se ha difundido por todo el mundo, llegando desde Europa hasta América.

Gracias a su difusión por diversos países en el siglo XIV y XV, existen infinidades de variaciones de la receta original: la tarte tartín francesa, el apfelstrudel alemán o el strudel de manzana de Venezuela. En España, se cocina el apple pie anglosajón, aunque eso no significa que el resto de versiones sean menos deliciosas.


Ingredientes

Para 4-6 raciones de tarta de manzana:

  • 4 manzanas rojas.
  • 2 huevos.
  • 1/2 sobre de levadura en polvo para hornear (8 gramos).
  • 180 gr. de harina de repostería.
  • 100 gr. de azúcar (moreno preferiblemente).
  • 175 mL de leche.
  • Mantequilla y harina para el molde.
  • Frutos rojos (para decorar, opcional).


Modo de preparación 

  • Quitamos la piel de 2 manzanas y las cortamos en pequeños cuadrados.
  • En un cuenco -o vaso batidor directamente- colocamos los huevos, el azúcar, la leche y los cuadrados de manzana. Trituramos hasta que quede una masa homogénea y líquida.
  • Untamos cuidadosamente la mantequilla sobre el molde y espolvoreamos a continuación el molde. Sobre este, vertemos la mezcla del vaso batidor.
  • Precalentamos el horno a 180ºC durante 10 minutos.
  • Mientras tanto, pelamos las otras 2 manzanas y las cortamos en láminas. Con esas láminas cubriremos la superficie de la tarta.
  • Horneamos a 180ºC durante 45 minutos.
  • Al sacar el pastel del horno, podemos decorar con frutos secos o pincelar la superficie con mermelada de albaricoque para darle más sabor.

Hemos finalizado la tradicional receta de apple pie anglosajón, esperamos que os haya gustado elaborar este delicioso manjar internacional y que la tarta de manzana esté para chuparse los dedos.

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